В Варшаве тысячи людей вышли на протест против судебной реформы

Опубликовано: Воскресенье, 16 июля 2017 20:16

В воскресенье, 16 июля, в столице Польши Варшаве тысячи людей вышли на массовый протест против спорной судебной реформы.

Об этом сообщает ВВС.

Протестующие настаивают на том, что законопроект, принятый Сенатом в ночь на субботу, 15 июля, подорвет независимость судей и подорвет демократию. Так, Верховный суд страны, согласно документу, будет подчиняться министерству юстиции. Глава минюста сможет самостоятельно назначать председателей апелляционных и окружных судов, без консультаций с представителями органов правосудия. Также закон предоставляет депутатам роль в выборе членов Национального судебного совета - органа, который назначает судей.

протест1

Правительство говорит, что этот шаг необходим, потому что судебная власть коррумпирована и служит только интересам элит.

Законопроект еще должен быть подписан президентом страны Анджеем Дудой.

"У польского Сейма в столице Польши проходит протест против противоречивой реформы судоустройства, которую предлагает провести правящая партия "Право и справедливость", - сообщает издание Gazeta Wyborcza.

Согласно информации издания, митинг начался около 15:00 по местному времени. Активисты взяли на митинг флаги Польши и Европейского союза.

Организатором манифестации является "Комитет по защите демократии", однако на митинге присутствуют также представители оппозиционных политических партий "Новочесна", "Вместе", "Гражданская платформа" и "Союз демократических левых сил".

Польская оппозиция резко осудила изменения в системе правосудия.

протест2

протест3

протест4

Протест5

протест6

протест7

Фото: Gazeta Wyborcza

протест8

Фото: ВВС

  • 6 мая в Варшаве десятки тысяч людей вышли на "Марш свободы", чтобы выразить свое несогласие с действиями правительства страны. Участники акции митинговали против реформы образования, предлагающей ликвидировать гимназии, а также внести изменения в школьную программу, в частности, изучение "патриотических ценностей", а также изменений в системе здравоохранения и конституционной реформе.
  • В январе польский Сенат без внесения поправок и допуска к голосованию оппозиции принял закон о бюджете на 2017 год.