Секс без любви: стало известно, почему кошек называют одиночками

Опубликовано: Воскресенье, 16 июля 2017 21:56

За исключением львов, которые живут прайдами, другие представители семейства кошачьих предпочитают быть "одиночками" и жить обособленно.

Об этом пишет National Geographic.

Так, согласно онлайн-энциклопедии Animal Diversity Web, взрослые представители около 40 видов кошек — "животные-одиночки, которые сходятся исключительно ради спаривания".

Это касается и длиннохвостой кошки – маргая, которую еще называют "младшим братом" оцелота.

Маргай

Фото: National Geographic

Так, когда у самок раз в 32−36 дней происходит течка, тогда и появляются самцы. В течение пары дней идет многократное спаривание, а спустя два с половиной месяца у самки рождается котенок, реже — два.

Примерно через год "отпрыск" уходит, чтобы вести собственную одинокую жизнь.

Низкая рождаемость привела к тому, что маргай относится к животным, находящимся под угрозой исчезновения. Поэтому в большинстве стран продажа маргаев как домашних питомцев и охота на них ради шкур запрещены.

Такие центры, как, наприер, биопарк М’Бопикуа в Уругвае, поддерживают численность популяции этих кошек с помощью разведения в неволе.

Тем не менее, Международный союз охраны природы предупреждает, что вид "вымирает на всей территории распространения", в связи с чем к 2025 году популяция может сократиться на 30%.

  • Британская ветеринарная ассоциация предупредила, что следует остановить разведение кошек породы скоттиш-фолд или шотландская вислоухая из-за угрозы их здоровью.
  • 7 октября 2016 года самому старому коту в мире исполнился 31 год.