Украина передала Италии организатора схемы по отмыванию сотен млн евро, - ГПУ

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 01:30

Украина экстрадировала в Италию организатора крупной мошеннической схемы по отмыванию денег.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Сегодня итальянская Фемида получила от Украины сигнал партнерства - состоялась фактическая передача создателя одной из самых масштабных в истории Итальянской Республики схем по отмыванию средств Джузеппе Дональдо Никосии. Указанный злоумышленник украл у итальянцев сотни миллионов евро и много лет скрывался в разных странах мира", - отметил глава ГПУ.

Луценко уточнил, что весной этого года по результатам хорошо спланированной операции злоумышленник был задержан Службой безопасности Украины.

"Благодаря профессиональной и добропорядочной работе Генпрокуратуры и МВД процедура экстрадиции Джузеппе Никосии была завершена за три месяца, и сегодня в сопровождении итальянской полиции правонарушитель отправился на родину, где вскоре предстанет перед судом", - добавил Генпрокурор.

Он подчеркнул, что после передачи Италии похищенных картин данное событие стало очередным шагом к укреплению украинско-итальянского сотрудничества между правоохранительными органами, что "дает основания рассчитывать на конструктивную позицию Италии" по делу задержанного в этой стране украинского военнослужащего Виталия Маркива.

Организатор схемы

Фото: Юрий Луценко / Facebook

Луценко

  • 21 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко передал музею Вероны Кастельвеккьо 17 картин.
  • 11 мая прошлого года украинские пограничники обнаружили в Одесской области при подготовке к переправе на территорию Молдовы 17 ценных картин, похищенных 11 ноября 2015 года из Городского музея Кастельвеккьо в городе Верона (Италия).