Покушение на Осмаева: подозреваемый рассказал свою версию событий

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 10:47

Чеченец Артур Денисултанов (Кринари), которого подозревают в совершении покушения на Амину Окуеву и ее супруга Артура Осмаева, рассказал свою хронологию инцидента на Подоле в Киеве.

Об этом он сообщил в интервью онлайн-изданию "Страна.uа".

"Они подобрали меня в центре города у цирка. Потом мы поехали к французскому консульству, где я хотел забрать анкеты. Далее уже на Подоле мы сидели и общались в машине. Говорили о подарках, но это не имеет к случившемуся никакого отношения. Я хотел сделать их фото, и тогда Осмаев сам пересел на заднее сидение. Он показал мне коробку, в которой лежал пистолет иностранного производства ("Глок" – ред.). Я впервые увидел такое оружие и взял этот пистолет в руки, даже не зная, что он заряжен", – рассказал Кринари.

После этого, по словам подозреваемого, Осмаев дернул его за руку, пытаясь "вывернуть пистолет".

"Когда Осмаев увидел у меня в руках пистолет, он закричал: "Осторожно!". И дернул меня за руку, выворачивая пистолет. Он прыгнул ко мне вперед через сидение, и в этот момент произошел случайный выстрел. Даже не знаю, куда он попал. Я не хотел стрелять, не хотел убивать, все произошло по неосторожности. После этого у них началась истерика, а Окуева выстрелила мне в плечо. Я начал терять сознание и вывалился из машины", – добавил он.

После этого Кринари рассказал, как оказался на улице после начала перестрелки.

"Всего в меня попало шесть пуль. Первая - когда Окуева выстрелила в меня в упор в салоне и прострелила мне ключицу - пуля до сих пор у меня в шее. Я уже начал терять сознание, вываливаясь из машины. В этот момент Окуева целилась мне в голову и передергивала пистолет, трижды пытаясь выстрелить мне в затылок. У "Макарова" есть такая "слабость" - патрон "перекосило" - поэтому выстрелить не получилось. Когда я выпал и оказался на земле, Осмаев обошел машину и в меня безоружного при свидетелях выпустил восемь пуль - всю обойму "Макарова", – подчеркнул подозреваемый.

Видео: "Страна.uа"

  • 1 июня в Киеве на Подоле мужчина открыл огонь в сторону уроженки Чечни Амины Окуевой, которая воевала добровольцем на Донбассе в рядах украинской армии, и россиянина, добровольца батальона полиции "Киев-2" Адама Осмаева, которого в России обвиняют в покушении на президента Владимира Путина. Так, нападавший под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранив Адама. Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла ответный огонь и тяжело ранила киллера.
  • 1 июня полиция открыла уголовное производство по факту покушения на убийство участников АТО, служивших в рядах батальона полиции "Киев-2", Адама Осмаева и Амину Окуеву, основная версия нападения – их патриотическая позиция.
  • 3 июня злоумышленнику, который совершил покушение на Осмаева и Окуеву, было объявлено о подозрении. 7 июня суд арестовал его без права на залог.
  • 8 июня Адам Осмаев вышел из больницы.
  • 18 июня в МВД заявили, что злоумышленник, который совершил попытку покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву, был допрошен следователями.