Сегодня в Брюсселе стартуют переговоры по Brexit

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 11:17

В понедельник, 17 июля, министр Великобритании по вопросам Brexit Дэвид Дэвис проведет встречу с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье в рамках первого раунда переговоров о выходе Британии из состава ЕС.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы заложили хорошее начало в прошлом месяце, и теперь начинаются реальные переговоры. Для нас невероятно важно добиться хорошего прогресса. Теперь пришло время приступить к работе и провести успешные переговоры", - сказал Дэвис.

Дэвис также назвал приоритет для британской стороны в рамках переговоров.

"Защита прав всех наших граждан является первоочередной задачей для меня в этом раунде, и это то, в чем мы должны достичь реального прогресса", - подчеркнул министр.

В Министерстве по вопросам Brexit прокомментировали предложение, сделанное Великобританией официальному Брюсселю относительно прав граждан ЕС, как "справедливое и серьезное". Стоит отметить, что Мишель Барнье отверг данное предложение, назвав его "таким, которое не соответствует требованиям ЕС".

В рамках переговоров рабочие группы сосредоточатся на трех направлениях: права граждан; требования ЕС относительно выплаты Великобританией около 60 млрд евро для покрытия текущих бюджетных обязательств ЕС; другие торговые вопросы, в частности, "будущее британских товаров" в магазинах стран ЕС после Brexit. Кроме того, в рамках переговоров будет обсуждаться устранение проблем в Северной Ирландии, когда новая граница ЕС отделит Британию от Ирландии.

Первый раунд переговоров продлится четыре дня, после чего состоится пресс-конференция, в ходе которой будут обнародованы первые результаты (переговоров - ред.).

  • 14 июля сообщалось, что Великобритания впервые документально подтвердила необходимость выплаты Европейскому союзу компенсации за выход из блока.
  • 13 июля Великобритания опубликовала законопроект, согласно которому разрываются политические, финансовые и правовые связи с Европейским союзом, что является важным шагом на пути к выходу из ЕС.
  • 11 июля сообщалось, что Европарламент может наложить вето на переговоры по Brexit в случае, если официальный Лондон не согласится улучшить условия, при которых граждане ЕС смогут оставаться в Соединенном Королевстве.
  • 19 июня Европейский союз и Великобритания согласовали график и план переговоров по Brexit.