Bellingcat подтвердила причастность российского «Бука» к трагедии рейса MH17

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 11:21

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.

Об этом говорится в 72-страничном отчете Bellingcat, посвященном третьей годовщине катастрофы.

Так, эксперты в очередной раз указывают на принадлежность "Бука" под номером 332 к 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ.

Также эксперты раскритиковали версию концерна "Алмаз-Антей" о том, что самолет сбили из района сел Зарощенское и Большая Шишовка, которые в тот момент находились на подконтрольной Украине территории. Эта информация не подтверждается ни очевидцами, ни открытыми источниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сегодня в Украине вспоминают жертв трагедии рейса MH17

"Никаких правдоподобных свидетельств нахождения украинских "Буков" в районе катастрофы предоставлено не было", - говорится в документе.

Так, 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада ВС РФ перевезла технику на позиции вблизи украинской границы. Среди этой техники была и установка "Бук" с номером 332, впоследствии замеченная на территории Украины 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля "Бук 332" выехал из Донецка и был переправлен в город Снежное. Затем "Бук" своим ходом прибыл на территорию к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, сбившую малайзийский лайнер рейса MH17. Утром 18 июля установку без одной ракеты заметили к востоку от подконтрольного сепаратистам Луганска. Вскоре после этого "Бук" был перевезен обратно в Россию, говорится в докладе Bellingcat.

В феврале международная экспертно-журналистская группа Bellingcat установила, что транспортировку зенитно-ракетной установки "Бук", из которой был сбит малайзийский Boeing-777 рейса MH17, контролировал российский офицер Сергей Николаевич Дубинский. 

Дубинский известен также как боец "вооруженных сил" так называемой "ДНР" под позывным "Хмурый".

  • 7 июля Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.
  • 14 декабря первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН17 на Донбассе летом 2014 года.
  • 15 июля 2016 года специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) в сотрудничестве с экспертами из Нидерландов, Бельгии и Австралии в Павлограде Днепропетровской области провели натурный эксперимент для расследования причин авиакатастрофы лайнера Boeing-777 Малайзийских авиалиний на Донбассе.