Во Вроцлаве назначили уполномоченного по правам украинцев

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 13:47

Мэр Вроцлава (Польша) Рафал Дуткевич назначил своего бывшего заместителя Анну Шарич на должность уполномоченного по правам украинцев.

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

"В хорошем смысле количество граждан Украины во Вроцлаве - это важный общественный вызов. Думаю, что Анна Шарич будет плодотворно сотрудничать с Fundacja Ukraina, и в будущем организация будет помогать украинцам, живущим во Вроцлаве", - сказал мэр.

Кроме того, Дуткевич инициировал назначение гранта украинской организации Fundacja Ukraina в размере 50 тыс. евро, которые город получил в рамках Национальной награды Германии. По словам руководителя организации Артема Зозули, указанные средства пойдут на расширение предложений по изучению курса польского языка для украинцев.

В издании добавили, что на сегодняшний день во Вроцлаве живут, работают и учатся от 60 до 100 тыс. украинцев.

  • 22 июня Сейм Польши принял законопроект о популяризации трудоустройства и учреждений рынка труда, предусматривающий новые правила принятия иностранцев на работу в Польше.
  • В августе прошлого года появилась информация, что с 2017 года Польша меняет правила трудоустройства для граждан Украины. Отмечалось, что вместо заявлений работодателей будут действовать разрешения, которые будут выдавать районные бюро труда.
  • В январе 2016 года сообщалось, что Союз предпринимателей и работодателей Польши предлагает предоставить миллиону мигрантов, пребывающих в стране, вид на жительство. Речь идет прежде всего о гражданах Украины, но также это касается граждан Беларуси и Вьетнама.
  • В январе 2016 года премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что страна уже приняла около 1 млн трудовых мигрантов из Украины.