Маск назвал искусственный интеллект «главной угрозой для человечества»

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 14:08

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск назвал искусственный интеллект главной угрозой для человечества.

Об этом Маск заявил во время своего выступления перед Национальной ассоциацией губернаторов США, сообщает The Guardian.

По мнению Маска, искусственный интеллект представляет собой "фундаментальный риск для человечества".

Основатель SpaceX и Tesla подчеркнул, что имеет доступ к самым передовым технологиям, связанным с развитием и внедрением искусственного интеллекта. По словам Маска, то, что "он видит, заставляет его думать, что людям на самом деле стоит беспокоиться по этому поводу", сообщает издание Fortune

Так, отмечает Маск, искусственный интеллект представляет собой область разработки, которую необходимо регулировать на государственном уровне, а также контролировать распространение соответствующих технологий.

"Искусственный интеллект — редкий случай, когда необходимо быть проактивными в области государственного регулирования", - подчеркнул Маск.

После этого он сказал, что "просто реагировать" на достижения в этой области недостаточно, потому что "однажды может выясниться, что уже поздно".

"Регулятор нужен для того, чтобы сказать: "Эй, ребята, вам нужно все приостановить и убедиться, что это безопасно"... Я против чрезмерного регулирования. Но человечеству необходимо справиться с искусственным интеллектом, и быстро", — добавил Маск.

Маск подчеркнул, что основная опасность исходит от внедрения технологий искусственного интеллекта в Интернет.

"Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией", - предупредил он.

В качестве примера основатель SpaceX и Tesla привел гипотетическую ситуацию, при которой искусственный интеллект сможет делать инвестиции в оборонную промышленность, а затем использовать взломы и распространение дезинформации, чтобы спровоцировать войну.

"Перо сильнее меча", — резюмировал он.

  • 10 июля компания Google предоставила 807 тысяч долларов британскому новостному агентству The Press Association (PA) на создание роботизированного проекта RADAR, который будет выпускать ежемесячно 30 тысяч новостей.
  • 10 июня в городе Чэнду робот в рамках китайского единого государственного экзамена сдал тест по математике для поступления в вузы.
  • 29 мая компания Apple начала работу над созданием специального чипа Neural Engine, который будет отвечать за искусственный интеллект в iPhone.
  • 12 апреля компьютерная программа Libratus победила ветерана Мировой серии Алана Ду и команду инженеров, компьютерщиков и инвесторов.