Спикер парламента Индонезии стал фигурантом коррупционного скандала

Опубликовано: Вторник, 18 июля 2017 15:29

В индонезийском комитете по борьбе с коррупцией заявили, что спикер парламента (Совета народных представителей) Индонезии и глава одной из правящих партий "Голкар" Сетья Нованто стал подозреваемым в рамках расследования крупного дела о коррупции.

Об этом сообщает AFP.

По данным следствия, Нованто "злоупотреблял властью и положением в личных интересах или в интересах отдельной группы лиц". Так, спикера парламента вместе с другими высокопоставленными чиновниками и губернаторами подозревают в хищении свыше 170 млн долларов - около трети финансовых средств специального фонда.

"Следователи утверждают, что Нованто был в числе многих политиков, которые присваивали средства, выделенные на реализацию правительственного проекта по выпуску новых удостоверений личности для 255 миллионов жителей страны", - говорится в сообщении.

Также следствие полагает, что группа политиков и бизнесменов занималась присвоением этих средств в период с 2009 по 2015 годы.

В агентстве отметили, что в 2015 году он был вынужден покинуть пост спикера после того, как его обвинили в получении доли в прибылях американской горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Inc. в обмен на возможность для нее расширить свою деятельность в Индонезии. Однако после расследования с Нованто сняли все обвинения. В 2016 году он был вновь назначен на должность спикера парламента.

  • 12 июля суд приговорил экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву к 9,5 годам тюрьмы. Таким образом, Да Силва был признан виновным в коррупции.
  • 3 января в Гонконге начался суд над экс-главой региональной администрации Дональдом Цангом, которого обвиняют в коррупции. Следователи утверждают, что Цанг арендовал по низкой цене квартиру у одного из крупных акционеров телекомпании Wave Media, одобрив выдачу компании лицензии без объявления о конфликте интересов.
  • 30 декабря стало известно, что прокуратура Китая обвиняет заместителя главы канцелярии по делам Тайваня Гун Цингая во взяточничестве и злоупотреблении властью. По данным прокуратуры, чиновник совершал коррупционные действия, когда занимал различные государственные должности в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь, расположенной неподалеку от Тайваня.