Порошенко о заявлении Захарченко: проект «Новороссия» - похоронен

Опубликовано: Вторник, 18 июля 2017 13:45

Во вторник, 18 июля, Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал инициативу главаря "ДНР" Александра Захарченко о создании "Малороссии", заявив, что "проект "Новороссия" был похоронен".

Об этом написал в Twitter пресс-секретарь Главы государства Святослав Цеголко.

"Проект "Новороссия" был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", - отметил он.

35

Кроме того, Порошенко заявил, что главарь боевиков "ДНР" Захарченко не является политической фигурой, написал в Twitter представитель пресс-службы АПУ Ярема Дух.

"Захарченко - не политическая фигура, а марионетка, которая транслирует кремлевские заявления", - отметил Порошенко.

36

Реакция Президента Петра Порошенко последовала на сегодняшнее заявление главаря "ДНР" Александр Захарченко, который объявил о создании "государства Малороссия", "столица" которого будет находиться в оккупированном Донецке. Отмечается, что, помимо членов указанных "республик", в церемонии зачитывания "конституционного акта нового государства" приняли участие представители 19 регионов Украины.

"Мы, представители бывших регионов Украины (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", - говорится в тексте "конституционного акта".

Кроме того, столицей "Малороссии" был объявлен Донецк. По словам главаря "ДНР" Александра Захарченко, Киев "остается историко-культурным центром без статуса столичного города".

Как сообщает "Интерфакс", Захарченко также заявил о создании флага "Малороссии".

"Государственным флагом "Малороссии" признается флаг Богдана Хмельницкого... Мы исходим из того, что "Донецкая народная республика", наряду с "Луганской народной республикой", остаются единственными территориями Украины, не считая аннексированного Крыма, на которых сохранилась законная власть", - сказал он.

Захарченко также объявил, что в "Малороссии" будет введено чрезвычайное положение на три года.

"Мы предлагаем новый план, план реинтеграции. Не так давно мы запустили государственную программу по объединению народов Донбасса, мы предлагаем всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны, это мирный выход. Но тут есть несколько условий - его должны поддержать сами жители Украины. Мы уже провели консультации с представителями власти и бизнеса регионов, а также, если международное сообщество поддержит идею. Это первое и последнее наше предложение", - добавил он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Twitter, что заявления о создании "Малороссии" являются попыткой разыграть абхазский сценарий на Донбассе.

"Как раз когда делегация Украины (находится - ред.) в Грузии, Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим этого сделать. Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина "Малороссию", - отметил Климкин.

37

  • 15 марта Президент Петр Порошенко предложил временно приостановить транспортное сообщение с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В свою очередь, Александр Турчинов заявил, что СНБО принял решение поддержать предложение Президента Петра Порошенко о приостановлении перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе.
  • 1 марта представители боевиков сообщили, что в украинские предприятия, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса, введена "временная администрация".
  • 1 марта Служба безопасности Украины перехватила разговор главаря "ДНР" Александра Захарченко с гражданином России, в котором обсуждается дальнейшая судьба "национализированных" боевиками украинских предприятий на оккупированном Донбассе. В частности, сообщается, что большинство самых привлекательных украинских экономических активов на временно оккупированной территории Донецкой области российские кураторы планируют передать структурам олигарха Сергея Курченко, который сбежал в Россию.
  • 27 февраля лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" пригрозили введением "внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции и приостановкой поставок угля" в том случае, если не будет прекращена транспортная блокада Донбасса.