Заявление Захарченко блокирует переговорный процесс в Минске, - Марчук

Опубликовано: Вторник, 18 июля 2017 14:31

Заявление главаря самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко относительно создания "Малороссии" заводит в тупик завтрашние переговоры, которые должны пройти в рамках Минского процесса.

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, сообщает "112 Украина".

"Минский переговорный процесс находится по-своему в тупике. Он повторяет повестку дня, которую рассылает ОБСЕ как предложение. Там те же вопросы: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и войск, восстановление разбитой инфраструктуры. Сегодня Захарченко объявил о создании какой-то там республики. Завтра заседание, а сегодняшнее заявление Захарченко в принципе блокирует весь завтрашний переговорный процесс. Потому что, какой бы ни была повестка дня, мы начнем обсуждение этого заявления Захарченко. Если делается такое заявление, то это значит, что не о чем говорить", – заявил Марчук.

По мнению Марчука, решение о создании "Малороссии" скоординировано с Кремлем.

"Скорее всего, это заявление скоординировано с Россией после всех ее неудач с Европой и США. России не удалось договориться с Францией как членом "нормандского формата" и США как главной страной, влияющей на ситуацию с безопасностью в мире. В связи с этими обстоятельствами я ожидаю каких-то ходов российской стороны по блокированию Минского процесса, но в контексте того, что они якобы не виноваты – "не Россия же заявила, а Захарченко", – подчеркнул Марчук.

  • 18 июля главарь "ДНР" Александр Захарченко объявил о создании "государства Малороссия". По его словам, "столица" которого будет находиться в оккупированном Донецке. Захарченко также заявил о создании флага "Малороссии". Кроме того, по словам Захарченко, в "Малороссии" будет введено чрезвычайное положение на три года.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что "проект Новороссия" "был похоронен".
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что заявления о создании "Малороссии" являются попыткой разыграть абхазский сценарий на Донбассе.
  • 18 июля в "Луганской народной республике" заверили, что не принимали участия в переговорах по созданию "Малороссии". По словам "главы т. н. Народного совета "ЛНР" Владимира Дегтяренко, "представители "ЛНР" даже не были осведомлены о планах по созданию "Малороссии".