Заявление Захарченко подтверждает агрессивные планы Кремля, - Турчинов

Опубликовано: Вторник, 18 июля 2017 14:52

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов считает, что заявление главаря "ДНР" Александра Захарченко о создании "Малороссии" подтверждает агрессивные планы президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

По словам Турчинова, идея создания "Малоросии" является очередным доказательством агрессивных планов президента РФ Владимира Путина и его нежелания "решать вопрос на Донбассе мирным путем".

"Эта извращенная бредятина, которая была написана в Кремле и озвучена ряжеными клоунами типа Захарченко, свидетельствует о желании московских "стратегов" возобновить продвижение военной агрессии на запад, втягивая в кровавые жернова новые регионы Украины", - заявил Турчинов.

По его словам, такие планы РФ являются еще одним аргументом в пользу принятия Закона Украины "Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей" и освобождения оккупированных территорий.

После этого Турчинов выразил мнение, что "судьба плана "Малороссия-17" будет аналогичной "Новороссии-14".

Еще в июне Турчинов подчеркнул, что в Украине необходимо завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты государства от гибридной войны с РФ. Тогда он отметил, что уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен Президенту.

Стоит отметить, что ранее свое мнение по данному вопросу высказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук. Он считает, что данное заявление было скоординировано с Россией "после всех ее неудач с Европой и США". 

  • 18 июля главарь "ДНР" Александр Захарченко объявил о создании "государства Малороссия". По его словам, "столица" которого будет находиться в оккупированном Донецке. Захарченко также заявил о создании флага "Малороссии". Кроме того, по словам Захарченко, в "Малороссии" будет введено чрезвычайное положение на три года.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что "проект Новороссия" "был похоронен".
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что заявления о создании "Малороссии" являются попыткой разыграть абхазский сценарий на Донбассе.
  • 18 июля в "Луганской народной республике" заверили, что не принимали участия в переговорах по созданию "Малороссии". По словам "главы т. н. Народного совета "ЛНР" Владимира Дегтяренко, "представители "ЛНР" даже не были осведомлены о планах по созданию "Малороссии".