Студентка из Израиля украла материалы из Освенцима для арт-проекта

Опубликовано: Среда, 19 июля 2017 22:58

Студентка из Израиля Ротем Байдс призналась в краже материалов из бывшего концлагеря в Освенциме ради собственного арт-проекта.

Об этом сообщает The Guardian.

Байдс — потомок жертв холокоста. Она несколько раз посещала музей Аушвиц-Биркенау, откуда забирала различные объекты. В числе экспонатов, похищенных Ротем Байдс, были ложки, осколки стекла, металлический болт и знак, запрещающий посетителям выносить предметы с территории бывшего концлагеря.

По словам Байдс, она чувствовала необходимость так поступить. Сама нарушительница пояснила, что ее арт-проект ставит вопрос о том, что останется в памяти людей, когда "живые примеры", пережившие ужасы Освенцима, перестанут существовать.

Эти материалы студентка использовала для своего выпускного проекта в колледже в Иерусалиме.

Музей потребовал, чтобы в ситуацию вмешались власти Израиля и чтобы вынесенные с территории бывшего концлагеря материалы были возвращены.

Объекты с территории музея пропадают не в первый раз. Самый известный случай произошел в 2009 году, когда с ворот Аушвиц-Биркенау украли вывеску Arbeit Macht Frei ("Труд освобождает").

В 2017-м сообщалось, что похищенные в 2014 году ворота концентрационного лагеря Дахау с надписью Arbeit macht frei ("Труд освобождает") были возвращены в мемориальный комплекс.

  • 27 января во всем мире отмечают День памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генассамблеей ООН на заседании 1 ноября 2005 года, приуроченном к 60-й годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) 27 января 1945 года. Украина чествует жертв этой трагедии с 2012 года (постановление Верховной Рады от 5 июля 2011 г.).
  • 21 января израильский сатирик Шахак Шапира запустил сайт Yolocaust для того, чтобы привлечь внимание к этичности селфи на фоне памятников, посвященных трагическим событиям истории.