«Дело Шеремета»: у следствия нет подозреваемых, - МВД

Опубликовано: Четверг, 20 июля 2017 13:01

У следствия нет лиц, подозреваемых в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, сообщает УНН.

"Ситуация остается такой, что мы не можем похвастаться наличием подозреваемых", - сказал Шевченко.

Он также отметил, что с разрешения Генеральной прокуратуры Украины можно будет и в дальнейшем привлекать международных специалистов к проведению расследования по данному производству.

"Есть возможность, исключительно с разрешения Генеральной прокуратуры, и в дальнейшем привлекать международных специалистов к проведению этого расследования", - добавил Шевченко.

  • 20 июля в Киеве прошла акция в память о погибшем год назад журналисте Павле Шеремете - "РікБезПавла". Так, участники собрались непосредственно на месте убийства журналиста - перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого.
  • 17 мая стало известно, что в рамках расследования дела был допрошен бывший сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко, который "засветился" в журналистском расследовании убийства Павла Шеремета.
  • 10 марта был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • 4 августа полиция показала видео закладки взрывчатки под авто, в котором погиб Павел Шеремет.
  • Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Елене Притуле, однако ее самой в машине не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

СПРАВКА. Павел Шеремет родился в Минске 28 ноября 1971 года. После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Окончив три курса, ушел из этого вуза и поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета. Дипломная работа — "Офшорный бизнес".

В 1996 году Шеремет работал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же 1996 году Шеремет стал заведующим белорусским бюро "Общественного российского телевидения" и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси.

Шеремет часто фигурировал в СМИ как представитель оппозиции режиму белорусского президента Лукашенко. Его неоднократно задерживали правоохранительные органы республики.

В конце марта 2010 года стало известно о лишении Шеремета гражданства Беларуси.

С 2012 года вел блог журналиста в интернет-издании "Украинская правда".

В июне 2015 года запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале "24". С сентября 2015 по апрель 2016 гг. — ведущий на украинском "Радио Вести".