ExxonMobil оштрафовали на $2 млн за нарушение антироссийских санкций

Опубликовано: Четверг, 20 июля 2017 17:54

Департамент управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США оштрафовал нефтяную компанию ExxonMobil на $2 млн за нарушения санкций против России, введенных из-за присоединения Крыма.

Об этом сообщается на сайте департамента.

Также речь идет о подразделениях компании — ExxonMobil Development Co. и ExxonMobil Oil Corp.

"Департамент управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США оценил денежное наказание в размере 2 млн долларов против ExxonMobil Corp. Ирвинг, штат Техас, включая его дочерние компании в США ExxonMobil Development Co. и ExxonMobil Oil Corp. за нарушения санкций против Российской Федерации (РФ), связанных с событиями в Украине", - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что компанию наказали за подписание в мае 2014 года восьми документов с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, включенным в американский санкционный список.

Минфин США решил, что ExxonMobil не сообщила регуляторам добровольно об этих действиях и сочла их нарушением режима санкций. Кроме того, регулятор указал, что топ-менеджеры компании во время подписания документов уже знали о санкционном статусе Сечина. В то время ExxonMobil возглавлял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.