Нацбанк исключил из реестра компанию PwC за недостоверный аудит «ПриватБанка»

Опубликовано: Пятница, 21 июля 2017 00:13

Национальный банк Украины (НБУ) исключил ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)", украинскую структуру PwC, из реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Такое решение приняло правление НБУ на основании обращения комитета по вопросам аудита банков.

В сообщении отмечено, что основанием для принятия соответствующего решения послужило подтверждение ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ "ПриватБанк" (Киев), в частности, о размере кредитного риска и регулятивного капитала.

"Выводы "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" не отражали реальных рисков работы "ПриватБанка", которые послужили причиной признания финучреждения неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию", - заявили в Нацбанке.

  • 18 декабря 2016 года НБУ признал "ПриватБанк" неплатежеспособным. Кроме того, акционеры, которые не смогли выполнить программу докапитализации, направили в Кабмин письмо с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "ПриватБанк".
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство.
  • 21 апреля в НБУ сообщили, что национализированный в декабре 2016 года "ПриватБанк" необходимо будет докапитализировать как минимум на 30 млрд гривен.
  • 29 июня Александр Данилюк заявил, что бывшие владельцы "ПриватБанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов еще не выполнили свои обязательства по довнесению залогов, при том что отведенный государством срок завершается 1 июля.
  • 4 июля министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что государство докапитализировало "ПриватБанк" на сумму 116,8 млрд грн.
  • Глава правления "ПриватБанка" Александр Шлапак 5 июня сообщил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о доведении "ПриватБанка" до неплатежеспособного состояния.