ГПУ просит РФ выдать боевика «ДНР», убившего школьника из Краматорска

Опубликовано: Пятница, 21 июля 2017 11:25

Генеральная прокуратура Украины обратилась к Российской Федерации с просьбой выдать боевика террористической "ДНР" Вадима Погодина, который подозревается в убийстве в 2014 году школьника из Краматорска Степана Чубенко.

Об этом в Facebook написала пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

По ее словам, Погодин был задержан и сейчас содержится на временно аннексированной территории Крыма.

"Международные конвенции и практика судов наднациональной юрисдикции свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовое сотрудничество, даже если они находятся в состоянии войны и оккупируют части территорий", - отметила Сарган.

sargan

19 июля мать убитого 16-летнего Степана Чубенко призвала ГПУ добиться экстрадиции подозреваемого в убийстве ее сына из аннексированного Крыма.

По ее словам, через 10 дней истекает срок административного задержания Вадима Погодина. "В городской прокуратуре Краматорска готов пакет материалов, на основании которых надо запрашивать экстрадицию Погодина в Украину, но до сих пор прокуратура Краматорска не получила официального поручения от Генеральной прокуратуры Украины, как того требует процедура. Соответственно, и Генеральная прокуратура Украины до сих пор не обратилась по вопросу экстрадиции Погодина к властям Крыма", - отметила мать убитого школьника Сталина Чубенко.

st

"Я требую от Генеральной прокуратуры немедленно отправить поручение в Краматорск и далее необходимые материалы в Крым для экстрадиции Погодина в Украину", - написала мама школьника.