«Дело Маркива»: адвокат рассказал подробности допроса украинца

Опубликовано: Суббота, 22 июля 2017 14:29

Итальянский адвокат Раффаэле делла Валле, представляющий права арестованного в Италии экс-бойца Нацгвардии Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли, рассказал подробности допроса украинца.

Об этом сообщает Hromadske.

По предварительной информации, допрос Маркива длился около 6 часов.

"Мой клиент заявил о своей невиновности и несправедливости задержания, ведь он никак не причастен к гибели фотографа. Виталий заявил, что ситуация была совсем другой, чем ее изображает сторона обвинения. Прокуроры утверждают, что Маркив был командиром батальона и мог отдавать приказы. Но мой клиент отметил, что был обычным солдатом", - сказал итальянский адвокат.

По словам Раффаэле делла Валле, его подопечный подтвердил, что в тот день находился на горе Карачун, но на позиции, с которой не было видно места инцидента. Маркив также заверил, что "стрелять туда даже из автомата он не мог бы, ведь находился с другой стороны холма и имел ограниченный радиус обзора".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Енин о деле Маркива: свидетель не мог видеть, кто убил репортера

Кроме того, Маркив объяснил, что минометные обстрелы осуществляли обе стороны конфликта.

"Вполне возможно, что в журналистов попала мина, выпущенная пророссийскими террористами, которые контролировали территорию. Учитывая все это, Виталий Маркив настаивает на своей полной невиновности", - говорится в сообщении.

Адвокат сказал, что попросил сторону государственного обвинения подать запрос в органы юстиции Украины относительно проведения международного расследования.

"Я считаю, что когда мы увидим место гибели журналистов, вся абсурдность обвинений станет очевидной. Место, где произошел инцидент, - не футбольный стадион, где болельщики находятся на расстоянии 60-70 метров и бросают друг другу бутылки с Coca-Cola или пивом. Это зона военных действий, она очень большая и сложная, и я убежден, что, побывав там, прокуроры и следователи убедятся в правдивости показаний Виталия Маркива", - добавил адвокат.

Кроме того, адвокат подал запрос, чтобы прокуратура в сотрудничестве со следственными органами Украины допросила свидетелей.

По словам адвоката, промежуточные итоги расследования следует ожидать в конце августа. Раффаэле делла Валле добавил, что надеется добиться перевода Маркива под домашний арест.

  • 1 июля итальянские правоохранители арестовали украинского военного Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли. ГПУ требует доказательств.
  • 1 июля Виталий Маркив является заместителем командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого.
  • 1 июля заместитель Генпрокурора Евгений Енин сообщил, что итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса задержанного украинского военнослужащего Виталия Маркива, ни с запросами относительно него.
  • 2 июля в Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что уголовное дело в Италии возбуждено по заявлению французского журналиста.
  • 7 июля министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что Украина готова представить все документы по делу задержанного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива.