Эксперименты на адронном коллайдере пошатнули основы физики

Опубликовано: Суббота, 29 августа 2015 22:58

Во время проведения экспериментов на Большом адронном коллайдере физики CERN заметили, что поведение электронов и других легких элементарных частиц из класса лептонов противоречит основам Стандартной модели физики.

Информацию об этом распространила пресс-служба университета Мэриленда, пишет "Корреспондент".

Ученые нашли намеки на то, что указанные частицы не всегда ведут себя так, как предписывает общепринятая модель устройства микромира. К такому выводу они пришли во время анализа данных, собранных детектором LHCb в 2011-2012 годах, во время первой фазы работы коллайдера.

Внимание физиков, в частности, привлекли относительно редкие варианты распада B-мезонов. Это необычные частицы, состоящие из b-кварка и другой элементарной частицы. В ходе этих распадов довольно часто возникают пары из двух легких частиц: электронов и менее стабильных мюонов, таонов и прочих лептонов.

Согласно объяснениям ученых, по стандартной модели B-мезоны должны примерно с одинаковой частотой распадаться на мюоны и таоны, учитывая, в то же время, разницу в массах этих частиц. Иными словами, если бы масса указанных лептонов была одинаковой, то B-мезоны распадались бы на них с одинаковой вероятностью. У физиков эту особенность окрестили "лептонной универсальностью".

Однако анализ данных с LHCb продемонстрировал, что лептонная универсальность не соблюдается. Результат распада частиц в 1,3 раза превышает предписания Стандартной модели.

К слову, подобный результат был озвучен три года назад участниками проекта BaBar, что проводился на позитрон-электронном коллайдере в Национальной ускорительной лаборатории SLAC.