США подозревают РФ в причастности к «сланцевым протестам», – Politico

Опубликовано: Понедельник, 24 июля 2017 10:21

Члены Палаты представителей США требуют расследовать, финансирует ли российская сторона в США кампании экологов против технологии гидроразрывов, используемой для добычи сланцевого газа.

Об этом сообщает издание Politico.

Так, в конце июня глава комитета по науке Палаты представителей Ламар Смит и конгрессмен-республиканец Рэнди Вебер обратились к главе Министерства финансов США Стивену Мнучину с просьбой расследовать, финансирует ли РФ "проведение "зеленых" кампаний" против технологии гидроразрывов. В издании напомнили, что данная технология "помогла США обогнать Россию по добыче газа".

Так, республиканцы направили ряд докладов Мнучину.

"Россия также стоит за радикальными заявлениями и жесткой критикой, направленной на сектор ископаемого топлива в США", - говорится в одном из докладов.

В издании подчеркнули, что в США активные протесты против технологии гидроразрывов начались в конце 2000-х годов. Большинство протестов были инициированы местными активистами в новых местах добычи газа, в частности, в штате Пенсильвания. По словам местных жителей, технология представляет угрозу для качества питьевой воды.

В свою очередь представители групп защитников экологии в США отвергают обвинения в том, что протесты финансирует российская сторона. По их мнению, инициатива относительно расследования призвана отвлечь внимание общественности от связей президента США Дональда Трампа с РФ.

После этого в издании отметили, что в Министерстве энергетики и Министерстве финансов США и Белом доме не ответили на соответствующие запросы.

  • 22 апреля 2016 года США отправили первый танкер со сжиженным природным газом из Луизианы в Португалию.
  • В октябре 2015 года американские СМИ сообщили, что еще в конце прошлого десятилетия крупные западные компании начали заходить в страны Восточной Европы, в частности в Украину и Польшу, в надежде повторить североамериканский сланцевый бум на их территориях, однако большинство проектов оказалось банкротами.
  • В сентябре 2015 года компания Shell приняла решение выйти из проекта по добыче сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях и передать все свои наработки государству и компании "Надра Юзовская".