Суд разрешил ГПУ провести заочное расследование против экс-замглавы Минпромполитики

Опубликовано: Понедельник, 24 июля 2017 17:39

Генпрокуратурой получены судебные разрешения на осуществление процедуры специального (заочного) досудебного расследования в отношении бывшего заместителя министра промышленной политики Украины – председателя Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Константина Кучера и его сыновей.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Генпрокуратурой получено судебные разрешения на осуществление процедуры специального (заочного) досудебного расследования в отношении бывшего заместителя министра промышленной политики Украины - председателя Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса и его сыновей", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, правоохранители расследывают дело против подозреваемых по завладению 2010 году путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору государственными средствами в особо крупных размерах в сумме 1,5 млн долларов, по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Так, в связи с неустановленным местонахождением, все трое подозреваемых еще в 2013 году объявлены в розыск. Отмечается, что 22 июня 2017 года следственным судьей Печерского районного суда г. Киева предоставлено разрешение на осуществление процедуры специального (заочного) досудебного расследования в отношении бывшего замглавы Минпромполитики и одного из его сыновей, а 20 июля 2017 года - в отношении его второго сына, который находится в международном розыске Интерпола.

"Сейчас органом досудебного расследования выполняются требования ст. 297-5 УПК Украины, согласно которым повестки о вызове подозреваемого при осуществлении специального досудебного расследования направляются по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательно публикуются в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения, а согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 14.12.2016 № 972-р таким печатным средством массовой информации определена газета "Урядовый курьер" и на официальных веб-сайтах органов, осуществляющих досудебное расследование – сайт Генеральной прокуратуры Украины", - уточнили в прокуратуре.

Clipboard0116

С момента опубликования повестки о вызове в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения подозреваемый считается надлежащим образом ознакомленным с ее содержанием.

Стоит отметить, по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.