На Киевщине ликвидировали конвертцентр с оборотом свыше 72 млн грн

Опубликовано: Вторник, 25 июля 2017 07:30

Сотрудники налоговой милиции Главного правления Государственной фискальной службы Украины в Киевской области прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом свыше 72 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС Украины.

В рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины была установлена группа лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по формированию незаконного налогового кредита и незаконного перевода безналичных средств в наличные.

"С целью прикрытия своей незаконной деятельности по осуществлению фиктивных финансово-хозяйственных операций, конвертации средств…, искусственного завышения себестоимости товарно-материальных ценностей фигуранты создали, зарегистрировали и приобрели корпоративные права ряда транзитно-конвертационных субъектов хозяйственной деятельности", - отметили в ГФС.

Так, безналичные денежные средства хозяйствующих субъектов реального сектора экономики поступали на счета транзитно-конвертационных предприятий в виде оплаты за приобретенные товары, работы, услуги, которые в дальнейшем снимались в виде наличных средств в банкоматах и возвращались заказчикам за исключением 10-12 % в качестве вознаграждения за конвертацию. Для незаконного обналичивания средств использовались счета, открытые в 4 коммерческих банках.

Общий оборот конвертцентра с 2015 года составил более 72 млн грн.

"На основании постановлений суда было проведено 4 обыска в офисных помещениях и по местам жительства организаторов, по результатам которых изъято 52 тыс. евро, 33 тыс. долларов, 150 тыс. гривен (в общей сложности - 2,51 тыс. в гривневом эквиваленте), печать предприятия, финансово-хозяйственная документация и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность", - добавили в ГФС.