9-летнему ребенку из ЮАР удалось подавить вирус ВИЧ без лекарств

Опубликовано: Вторник, 25 июля 2017 12:01

Девятилетнему ребенку удалось излечиться от вируса иммунодефицита человека по итогам экспериментальной терапии.

Об этом сообщает пресс-служба Национального института здоровья США.

Стоит отметить, что ребенку поставили диагноз ВИЧ в возрасте одного месяца, - в 2007 году. Как сообщает Reuters, имя и пол ребенка не разглашаются.

После этого ребенок попал в группу для проведения экспериментальной терапии. Лечение продолжалось в течение 40 недель. После этого ребенок не принимал никаких лекарств на протяжении восьми с половиной лет.

После достижения 9-летнего возраста медики провели тщательные лабораторные и клинические исследования для оценки иммунного здоровья ребенка и наличия ВИЧ-инфекции. Ученые обнаружили "резервуар вируса", интегрированный в долю иммунных клеток. В ведомстве подчеркнули, что в ходе исследования специалисты не обнаружили никаких признаков ВИЧ-инфекции.

Как подчеркнули в институте, данный случай стойкой ремиссии ВИЧ у ребенка является третьим в истории. Речь идет о ремиссии после прохождения терапии.

"Этот случай укрепляет нашу надежду на то, что при лечении ВИЧ-инфицированных детей в течение короткого периода в детстве есть возможность избавить их от бремени пожизненной терапии", - подчеркнул доктор медицинских наук Энтони Фоки.

Отметим, что ученые продолжают проведение исследований ранней антиретровирусной терапии. Так, в данный момент ее получают 42 младенца, часть из которых прекратят лечение в конце 2017 года.

  • В октябре 2016 года команда ученых из пяти университетов Великобритании заявила об успешном тестировании нового препарата, который в будущем может использоваться для лечения ВИЧ. Так, исследователи фактически излечили одного из добровольцев, задействованных в испытаниях. Однако, по их словам, говорить о том, что терапия позволит победить ВИЧ, пока рано, но уже сейчас наблюдается "значительный прогресс".
  • В ноябре 2015 года известный голливудский актер Чарли Шин признался в прямом эфире, что он заражен вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).