Конгресс США принял закон о санкциях против РФ

Опубликовано: Среда, 26 июля 2017 00:38

Во вторник, 25 июля, палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, согласно которому Россия вместе с Ираном и Северной Кореей становится внешнеполитическим противником США.

Об этом сообщает ВВС.

Кроме этого, закон запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции. Теперь Дональду Трампу для того, чтобы отменить санкции против какого-либо человека или компании, нужно получить согласие от Конгресса. При этом санкции могут быть отменены только в случаях, если это соответствует интересам национальной безопасности США или если данное физическое или юридическое лицо более не причастно к нарушениям, за которые вводились санкции. В случае с "украинскими" санкциями нужно представить доказательства, что Россия исполняет Минские соглашения.

Как отмечает издание, новый закон не вводит впрямую никаких новых санкций и не обязывает президента их вводить.

Также документ предусматривает возможность введения новых санкций против инвесторов из любой страны за участие в сооружении российских экспортных трубопроводов. Тем не менее, в разделе о помощи в обеспечении энергетической безопасности Украины упоминается необходимость противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2" из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как отмечает издание, законопроект еще должен пройти голосование в верхней палате конгресса США и сенате. После этого Дональду Трампу предстоит решать, подписывать его или же наложить на него вето.

  • Конгресс США опубликовал новый законопроект относительно санкций против России и Ирана, который был внесен в Палату представителей 12 июля.
  • Ранее представители Республиканской партии предложили объединить законопроекты, предполагающие введение санкций против России и КНДР, однако демократы раскритиковали такую инициативу.
  • 13 июля члены Демократической партии в Палате представителей США внесли новый законопроект об усилении санкций в отношении Ирана и Российской Федерации (РФ).