«Дело МН17»: в Нидерландах хотят ввести процедуру заочного осуждения

Опубликовано: Среда, 26 июля 2017 08:14

Суд по делу о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области, который должен состояться в Нидерландах, для наказания виновных может использовать заочную процедуру.

Об этом в интервью "Громадському" рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

По словам Зеркаль, голландская сторона имела опасения относительно процедуры заочного осуждения.

"Голландцы имели опасения относительно заочного осуждения. Потому что мы не можем отдать наших граждан. Мы можем только передать их на время судебного процесса или обеспечить видеосвязь. Это будет вызовом и для украинской, и для нидерландской судебной системы", – отметила она.

После этого Зеркаль пояснила, что сейчас в Нидерландах "вносят изменения в законодательство для введения практики заочного осуждения".

  • 18 июля глава МИД Нидерландов Берт Кундерс заверил, что привлечение к ответственности виновных за катастрофу самолета рейса MH17 "Малазийских авиалиний" есть и будет приоритетом работы голландского правительства.
  • 7 июля Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.
  • 5 июля сообщалось, что дела подозреваемых в рамках расследования крушения рейса МН17 на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках местного законодательства.
  • 14 декабря первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН17 на Донбассе летом 2014 года.
  • 15 июля 2016 года специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) в сотрудничестве с экспертами из Нидерландов, Бельгии и Австралии в Павлограде Днепропетровской области провели натурный эксперимент для расследования причин авиакатастрофы лайнера Boeing-777 Малайзийских авиалиний на Донбассе.