«Схема Януковича-Клименко»: прокуратура выиграла около 260 дел в судах

Опубликовано: Среда, 26 июля 2017 11:03

Представители военной прокуратуры выиграли около 260 судебных разбирательств в рамках производств, открытых в отношении членов "преступной организации Януковича-Клименко".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"В ходе расследования деятельности преступной организации, которая обогащалась за счет схемы незаконного уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики, прокуроры Главной военной прокуратуры приняли участие в рассмотрении 258 ходатайств в судах относительно мер обеспечения уголовного производства. Наибольшее их количество (163) касалось наложения ареста на имущество подозреваемых. Все ходатайства были удовлетворены", - говорится в сообщении.

В ГПУ добавили, что сторона защиты подозреваемых обжаловала судебные решения о наложении ареста на имущество и пыталась его вернуть. Отмечается, что суды первой и апелляционной инстанции признали позицию военной прокуратуры законной и обоснованной, 31 раз отказав стороне защиты в удовлетворении ходатайств об отмене ареста на имущество.

"Арест имущества в уголовном производстве с убытком в почти 96 млрд грн необходим для обеспечения дальнейшей возможности возмещения убытков, причиненных государству совершенными преступлениями", - пояснили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что общая сумма установленных судами залогов составила 472,14 млн грн. Так, было оплачено 59,14 млн грн в качестве залога. На данный момент под стражей остаются 9 человек.

В конце июня в ГПУ заявили, что в рамках производства по факту создания преступной организации Януковича - Клименко арестовано имущество подозреваемых на общую сумму 888 млн 452 тыс. гривен.

  • 15 июля главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал, что партнеры беглого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко пошли на сотрудничество со следствием.
  • 14 июля Анатолий Матиос объяснил, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко подозревается в выведении из госбюджета 12 млрд долларов.
  • 14 июня Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины сообщила о подозрении экс-министру доходов и сборов Украины Александру Клименко.
  • 24 мая министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко создали схему незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов. Так, бывшие экс-руководители областных администраций по указаниям Януковича и Клименко организовали и обеспечили деятельность так называемых налоговых площадок, которые действовали на протяжении 2011-2014 годов, и были инструментом незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов.