В Швеции два министра ушли в отставку из-за утечки данных

Опубликовано: Пятница, 28 июля 2017 07:31

Министры внутренних дел и инфраструктуры Швеции приняли решение уйти в отставку из-за утечки секретной информации.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил об отставке министра внутренних дел страны Андерса Игемана и министра инфраструктуры Анны Юханссон из-за скандала вокруг утечки информации из базы персональных данных граждан", - говорится в сообщении.

В агентстве пояснили, что представители оппозиции также требуют отставки министра обороны Петера Хультквиста. Так, оппозиция хочет выразить вотум недоверия министру обороны после летнего перерыва в работе парламента.

Кроме того, глава правительства Швеции заявил, что сам не уйдет в отставку.

"Я не намерен погружать Швецию в политический кризис", - заявил Левен.

  • 24 июля сообщалось, что новый директор по коммуникациям администрации президента США Энтони Скарамуччи намерен бороться с утечкой информации.
  • 6 июня в США по обвинению в хищении и передаче представителям СМИ секретных документов была арестована Риалити Ли Виннер - сотрудница компании-подрядчика, работавшей на Агентство национальной безопасности страны (АНБ).
  • 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что бывший и. о. Генерального прокурора США Салли Йейтс могла быть причастна к утечке секретной информации Белого дома в СМИ.

Справка. Шведское транспортное агентство в 2015 году без соблюдения надлежащей процедуры проверки передало обслуживание своих электронных систем компании IBM. Поэтому информация о всех автомобилях в стране - в том числе сотрудников полиции, Минобороны и спецслужб - стала доступна IT-сотрудникам в Чехии и Румынии. Шведские СМИ также сообщают о том, что сотрудники IT-компании получили доступ к полицейской информации, в частности, данным об уголовных преступлениях или о подозреваемых в совершении преступлений.

В 2017 году главу транспортного агентства Марию Огрен уволили.