В ГПУ объяснили, как работали «налоговые площадки Клименко»

Опубликовано: Пятница, 28 июля 2017 11:01

Так называемые налоговые площадки, связанные с экс-министром доходов и сборов Клименко, минимизировали поступления налогов в бюджет от предприятий, функционируя как конвертационные центры.

Об этом в Facebook написала пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган.

Стоимость услуг "налоговых площадок" колебалась в размере 10 % от общей суммы, из которых 6,67 % направлялись в бюджет, а остальное - местным сотрудникам правоохранительных органов, которые не фиксировали нарушения налогового законодательства.

Кроме того, в бывшем Министерстве доходов и сборов Украины действовал специальный департамент по надзору за работой этих "площадок". Сарган отметила, что данный департамент "находился на отдельном этаже министерства и имел ограниченный доступ".

"Стоит отметить, что деньги в департамент, по имеющимся данным, направлялись наличными и не учитывались в официальных документах, реестрах, на банковских счетах ведомства… Таким образом, вместо определенных законодательством 20 % налогообложения реального сектора экономики, бюджет Украины получал лишь 6,67 % (впоследствии около 1,5 %). Так, бюджет Украины потерял 96 млрд грн, что по тогдашнему курсу составляло около 12 млрд долларов", - написала она.

Как отмечает Сарган, для того, чтобы стать руководителем региональной "налоговой площадки", необходимо было уплатить средства за так называемый вход в программу. По показаниям свидетелей, "стоимость одной такой "налоговой площадки" иногда достигала $1 млн".

"Хотя налоговые площадки назывались министерством государственной программой, ни одна из них не принадлежала государству. Все они контролировались частными лицами, которые способствовали преступной организации", - подчеркнула Сарган.

422

433

21

  • 26 июля в ГПУ заявили, что представители военной прокуратуры выиграли около 260 судебных разбирательств в рамках производств, открытых в отношении членов "преступной организации Януковича-Клименко".
  • 15 июля главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал, что партнеры беглого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко пошли на сотрудничество со следствием.
  • 14 июля Анатолий Матиос объяснил, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко подозревается в выведении из госбюджета 12 млрд долларов.
  • 14 июня Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины сообщила о подозрении экс-министру доходов и сборов Украины Александру Клименко.
  • 24 мая министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко создали схему незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов. Так, бывшие экс-руководители областных администраций по указаниям Януковича и Клименко организовали и обеспечили деятельность так называемых налоговых площадок, которые действовали на протяжении 2011-2014 годов, и были инструментом незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов.