МИД РФ предложил США сократить число дипломатов в ответ на санкции

Опубликовано: Пятница, 28 июля 2017 14:08

Российская Федерация в ответ на принятие в Сенате США закона о санкциях предлагает американской стороне сократить количество дипломатов, находящихся на территории РФ, до 455.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Так, сократить число дипломатов предлагается до 1 сентября. В МИД РФ выступили с таким предложением в связи с ужесточением Сенатом США санкций против РФ.

"В этой связи (в связи с принятием закон о санкциях в Сенате США, - ред.) предлагаем американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ", - говорится в заявлении.

В МИД также заявили, что российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", - добавили в МИД РФ.

  • 28 июля Сенат США подавляющим большинством голосов принял закон "Противодействие противникам Америки посредством санкций".
  • 26 июля посольство Украины в США опубликовало детали принятого накануне Конгрессом закона о санкциях в отношении РФ.
  • 26 июля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что принятие закона о санкциях против РФ в Палате представителей США является шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений между странами.
  • 25 июля Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, согласно которому Россия вместе с Ираном и Северной Кореей становится внешнеполитическим противником США. Кроме этого, закон запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции. Теперь Дональду Трампу для того, чтобы отменить санкции против какого-либо человека или компании, нужно получить согласие от Конгресса.