Боевики отпустили из плена украинку, которая имеет проблемы со слухом

Опубликовано: Воскресенье, 30 июля 2017 12:50

Боевики "ЛНР" отпустили из плена украинку Людмилу Сурженко, которая имеет проблемы со слухом.

Об этом в Facebook сообщил заместитель губернатора Луганской области Юрий Клименко.

Людмила Сурженко была задержана боевиками 13 июля во время пересечения линии разграничения в районе КПВВ "Станица Луганская" за невыполнение их команд.

"Поводом для задержания стало невыполнение Людмилой Сурженко команд боевиков (она является инвалидом детства по слуху, пользуется слуховым аппаратом, в котором в то время вышли из строя аккумуляторы)", - отметил Юрий Клименко.

По его словам, "МГБ "ЛНР" осуществляло давление Сурженко, в том числе физическое (плоскогубцами поврежден палец на руке) с целью обнародования в дальнейшем видео с ее "признаниями" в работе на украинские спецслужбы.

В субботу, 29 июля, Сурженко была освобождена из плена, ей самостоятельно удалось пересечь КПВВ "Станица Луганская". По словам Юрия Клименко, украинка находится в тяжелом психологическом состоянии, после чего ей оказана необходимая медицинская помощь.

Сейчас областная власть готовит обращения в международные организации и судебные инстанции по поводу нарушений прав человека.

surzh

  • 19 июля представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что боевики "ДНР" и "ЛНР" на переговорах в Минске в среду признали, что удерживают в плену 71 человека.
  • 24 мая первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона готова провести обмен пленными в формате "всех на всех" в июне 2017 года.