Арабские страны назвали условие для продолжения переговоров с Катаром

Опубликовано: Понедельник, 31 июля 2017 07:51

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет согласны продолжить диалог с Катаром в том случае, если официальная Доха перестанет оказывать поддержку терроризму.

Об этом заявил глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа во время пресс-конференции по результатам четырехсторонней встречи глав МИД в Манаме, сообщает DW.

Он также напомнил о необходимости выполнения властями Катара 13-ти требований, выдвинутых арабскими странами.

"Четыре страны выражают готовность к диалогу с Катаром при условии, что он проявит искреннее желание прекратить поддержку и финансирование терроризма и экстремизма, отказаться от вмешательства во внутренние дела других стран, и ответить на 13 требований, направленных на укрепление усилий в борьбе с терроризмом", - заявил глава МИД Бахрейна.

  • 5 июня Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром. Так, Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром из-за "поддержки экстремизма и подрыва региональной стабильности" со стороны официальной Дохи.
  • 9 июля правительство Катара сообщило о формировании комитета для возмещения убытков, которые были нанесены стране в результате блокады четырьмя арабскими странами.
  • 12 июля Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты продлили санкции против Катара.
  • 20 июля эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани издал указ о внесении изменений в некоторые положения закона о борьбе с терроризмом.
  • 22 июля эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о необходимости урегулирования кризиса в отношениях с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом.