В Госдепе прокомментировали высылку дипломатов США из РФ

Опубликовано: Понедельник, 31 июля 2017 08:14

В Госдепартаменте США сожалеют о решении российской стороны сократить численность сотрудников американской дипломатической миссии в стране и считают такие действия неуместными.

Об этом сообщает Associated Press.

"Эти действия вызывают сожаление и являются неуместными. Сейчас мы оцениваем влияние такого ограничения и обдумываем, как реагировать на это. На данный момент у нас больше нет комментариев", - заявили в Госдепе.

В агентстве подчеркнули, что в Государственном департаменте США отказались назвать точное число американских дипломатов и других должностных лиц США, находящихся в России.

Отмечается, что подавляющее большинство сотрудников американской дипмиссии - свыше 1000 сотрудников в различных дипломатических представительствах США в России - являются местными жителями.

Как известно, в МИД РФ предложили США сократить количество своих дипломатов, находящихся на территории РФ, до 455. Сделать это предлагается до 1 сентября, причина - ужесточение Сенатом антироссийских санкций. Цифра в 455 человек обусловлена количеством российских дипломатов на территории США.

  • 30 июля президент РФ Владимир Путин сообщил, что 755 работников американских дипмиссий должны будут покинуть Россию.
  • 28 июля Сенат США подавляющим большинством голосов принял закон "Противодействие противникам Америки посредством санкций".
  • 26 июля посольство Украины в США опубликовало детали принятого накануне Конгрессом закона о санкциях в отношении РФ.
  • 26 июля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что принятие закона о санкциях против РФ в Палате представителей США является шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений между странами.
  • 25 июля Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, согласно которому Россия вместе с Ираном и Северной Кореей становится внешнеполитическим противником США. Кроме этого, закон запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции. Теперь Дональду Трампу для того, чтобы отменить санкции против какого-либо человека или компании, нужно получить согласие от Конгресса.