В Эстонии могут установить системы ПРО Patriot

Опубликовано: Понедельник, 31 июля 2017 12:02

Вице-президент США Майк Пенс и премьер-министр Эстонии Юри Ратас обсудили возможность размещения в стране противоракетных систем Patriot.

Об этом сообщает ERR.

По словам премьер-министра Эстонии, на встрече с вице-президентом США в Таллинне, в том числе, обсуждалось размещение в Эстонии зенитно-ракетных систем Patriot. Он подчеркнул, что о конкретной дате такого размещения речь не идет.

"Об этом говорили. Не было такой фразы, что появится к такому-то дню, к такой-то дате. Но я считаю, что такое сотрудничество в регионе между расположенными в нем государствами - на море, в воздухе и на суше - имеет важное значение", - сказал Ратас.

Стоит отметить, что вице-президент США Майк Пенс прибыл в воскресенье в Таллинн с двухдневным визитом. В рамках визита он также проведет встречу с президентами трех стран Балтии - президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, президентом Латвии Раймондом Вейонисом и президентом Литвы Далей Грибаускайте.

После этого вице-президент США посетит Грузию и Черногорию.

  • 12 июля Госдепартамент США одобрил продажу Румынии зенитных ракетных комплексов Patriot.
  • 6 июля министерства обороны Польши и США подписали соглашение о поставке комплексов противоракетной обороны Patriot.

Справка. Patriot — американский противоракетный комплекс, состоящий на вооружении Армии США и армий стран-союзников. ЗРК Patriot состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы. В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия системы - Patriot PAC-3.

ЗРК Patriot PAC-3 был испытан в 1997 году, а принят на вооружение - в 2001 году. Вероятность поражения самолета - 0,8-0,9, тактической ракеты - 0,6-0,8 одной ракетой при условии отсутствия помех. Максимальная скорость цели - 1600 м/c. Высота поражения баллистических целей - до 15 км.