Суд Киева оштрафовал водителя авто с иностранной регистрацией на 420 тыс. грн

Опубликовано: Понедельник, 31 июля 2017 14:23

Высший административный суд Киева впервые вынес решение в отношении лица, имеющего доверенность на право пользования автомобилем с иностранной регистрацией.

Об этом сообщает сервис мониторинга данных OpenDataBot.

Так, штраф составил около 420 тыс. грн.

Отмечается, что 17 марта 2015 года гражданин Азербайджана ввез на территорию Украины автомобиль Ford Tourneo в режиме временного ввоза до одного года. Через год было установлено, что этим автомобилем управлял гражданин Украины, имеющий доверенность на право использования транспортного средства на территории Украины.

Высший суд постановил, что гражданин Украины обязан уплатить 420 тыс. грн – 300 % от неуплаченной суммы таможенных платежей.

"Закон прямо не запрещает езду на автомобиле с иностранной регистрацией, но все схемы ввоза таких транспортных средств являются серыми. В последнее время появилась катастрофическая судебная практика в отношении владельцев таких авто", - пояснил адвокат Максим Лазарев.

Кроме того, со ссылкой на данные ГФС сообщается, что по состоянию на конец 2016 года в Украину было ввезено на условиях временного ввоза около 600 тыс. автомобилей.

  • 22 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №6626 "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальной полиции" относительно отдельных полномочий полиции".
  • Законопроектом №6626 предлагается дополнить ч. 1 ст. 26 Закона Украины "О Национальной полиции" п. 141 и ч. 3, что позволит полиции формировать собственные базы данных (банки) данными транспортных средств с иностранной регистрацией, которые временно находятся на территории Украины, используя как имеющуюся информацию, так и полученную от Государственной фискальной службы.
  • 24 января владельцы автомобилей с иностранной регистрацией частично перекрыли несколько въездов в столицу. Так они хотели привлечь внимание к теме растаможивания транспортных средств, приобретенных за рубежом.