В Украине начала работу программа по борьбе с гепатитом С

Опубликовано: Понедельник, 31 июля 2017 14:34

В Украине начала работу программа по борьбе с гепатитом С, в рамках которой в течение трех лет более 8 тыс. жителей страны пройдут тестирование на гепатит С и ВИЧ.

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения Украины.

USAID Украины совместно с Минздравом, Украинским центром общественного здоровья и консорциумом EQUIP объявили о запуске первого демонстрационного проекта по тестированию и лечению гепатита С.

В течение 3 лет более 8 тыс. человек пройдут тестирование на гепатит С и ВИЧ. Около 4 тыс. участников, у которых диагностирован гепатит С, получат необходимое лечение препаратом прямого противовирусного действия "Ледипасвир"/"Софосбувир2, которые фармацевтическая компания Gilead продает как Harvoni.

По оценкам ВОЗ более 5 % украинцев инфицированы гепатитом С, а это около 2 млн человек. Глобальная стратегия ВОЗ ставит цель преодолеть гепатит до 2030 года.

  • 18 июля сообщалось, что в Киев доставили партию лекарств, закупленных Министерством здравоохранения Украины в рамках программы ООН для детей, страдающих онкозаболеваниями и эндокринной патологией.
  • 22 февраля состоялось подписание мирового соглашения между Министерством здравоохранения Украины и американской биофармацевтической компанией Gilead относительно препарата Sovaldi для лечения гепатита С.