Из Херсонской области в Киев впервые отправили баржу с арбузами

Опубликовано: Понедельник, 31 июля 2017 19:57

Из Херсонской области по Днепру отправили в Киев баржу с 250 тоннами арбузов.

Об этом сообщил Премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, урожай арбузов отправился водным транспортом впервые за 14 лет.

gr

Тестовую партию арбузов отправила по Днепру компания "Нибулон" из Херсонской области для реализации в торговой сети "Сильпо". Согласно пресс-релизу Агентства США по международной помощи (USAID), 30 июля с причала в Голой Пристани (Херсонская область) отчалила баржа с первой оптовой партией арбузов, собранных малыми и средними фермерскими хозяйствами региона.

По данным USAID, из-за отсутствия альтернативных видов транспортировки в пиковый сезон выращивания арбузов цены на автомобильные перевозки вырастают в 2-2,5 раза, сложности с логистикой и сбытом создают ситуацию, когда около 30 % урожая арбуза остается на поле. Поскольку арбузы грузятся насыпом, еще 10-13 % продукции подвергается механическим повреждениям, также отсутствуют стандарты упаковки и транспортировки.

Организаторы поставки проверяют, как будет работать механизм применения международных стандартов логистики и упаковки, рассчитывают показатели стоимости и время перевозки.

После успешного завершения пилотного проекта отработанная логистическая цепочка будет применена к другим видам фруктов и овощей, выращиваемых в Херсонской области.

По данным USAID, из-за отсутствия альтернативных видов транспортировки в "высокий сезон" выращивания арбузов цены на автомобильные перевозки вырастают в 2-2,5 раза, сложности с логистикой и сбытом создают ситуацию, когда около 30% урожая арбуза остается на поле. Поскольку арбузы грузятся насыпом, еще 10-13% продукции подвергается механическим повреждениям, также отсутствуют стандарты упаковки и транспортировки.

"Цепочка поставок, запущенная в рамках этого проекта, поможет решить большинство из этих проблем", - отмечают в USAID.

СПРАВКА. ООО СП "Нибулон" создано в 1991 году. Является одним из крупнейших операторов на зерновом рынке страны. Располагает элеваторными мощностями общей вместимостью около 2 млн тонн, а также собственным перегрузочным терминалом в Николаеве мощностью 5 млн тонн.

"Нибулон" обрабатывает 82 тыс. га, владеет и управляет второй по величине сетью внутренних элеваторов и речных терминалов, морским терминалом в Николаеве. Компания экспортирует преимущественно кукурузу, пшеницу и ячмень в более чем 20 стран мира. Ежегодный объем экспорта достигает 4,5 млн тонн.

Генеральный директор, основной владелец компании "НИБУЛОН" Алексей Вадатурский. Его сын Андрей Вадатурский 26 октября 2014 г. одержал победу на мажоритарном округе №130 с центром в городе Баштанка Николаевской области от "Блока Петра Порошенко".

  • В январе министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что в 2015/2016 маркетинговом году Украина стала второй в мире по урожайности пшеницы. Так, первое место занял Европейский союз, третье - Канада.
  • 1 июня Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы, обработанное зерно и виноградный сок из Украины. В то же время предложение Еврокомиссии относительно повышения квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину (карбамид, азотное минеральное удобрение - ред.) не было поддержано евродепутатами.
  • 7 июня заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталья Микольская рассказала о росте украинского экспорта в Европейский союз.