«Свобода» получила 2,3 млн грн финансирования с нарушением закона, – НАПК

Опубликовано: Вторник, 01 августа 2017 13:01

Дарницким районным судом Киева было открыто административное производство о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера политической партии "ВО "Свобода" Ярослава Пелешака в связи с нарушением процедуры внесения денежных средств в поддержку политической партии.

Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по предупреждению коррупции.

Так, департаментом НАПК по предотвращению политической коррупции по результатам анализа отчета политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за IV квартал 2016 было обнаружено, что в течение ноября-декабря 2016 на банковский счет партии было внесено 11 платежей на общую сумму 2,339 млн грн.

Читайте также
НАПК проверит е-декларации трех прокуроров

Все денежные средства проходили через главного бухгалтера партии Ярослава Пелешака.

"Также было установлено, что он получил через партийную кассу еще 26,1 тыс. грн вкладов от физических лиц, что подтверждается приходными ордерами. Таким образом, Ярослав Пелешак нарушил установленный Законом Украины "О политических партиях в Украине" порядок получения взноса в поддержку политической партии", - говорится в сообщении.

По причине внесения денежных средств на счет "Свободы" не напрямую физическими лицами, суд выявил нарушения партией по статье 212-15 КУоАП. Согласно административному кодексу, с партии должна быть конфискована сумма в размере 2,357 млн грн.

Стоит отметить, что Дарницкий суд не смог провести первое заседание по данному делу из-за отсутствия представителей "Свободы", которых суд должным образом не сообщил о рассмотрении дела. Перенесенное заседание запланировано на 4 сентября 2017 года.

  • 31 июля стало известно, что Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении нынешнего главы Минфина Александра Данилюка, который подозревается в умышленном уклонении от уплаты налогов в период с 1998-го по 2016 годы.
  • 31 июля Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) внесло предписание о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов председателю облгосадминистрации Юлии Светличной относительно ее заместителя Евгения Шахненко.
  • 28 июля сообщалось, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) проверило декларации Премьер-министра Владимира Гройсмана, членов Правительства, народных депутатов и судей.
  • 20 июля Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило результаты полной проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления за 2015 год.
  • 20 июля сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проведет полную проверку электронных деклараций лидера фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко за 2015 и 2016 годы.
  • 22 мая Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) предоставило НАБУ полный доступ к реестру электронных деклараций на базе администратора системы госпредприятия "Украинские специальные системы".