Суд допросит экс-постпреда Украины в ООН по «делу Януковича»

Опубликовано: Четверг, 03 августа 2017 13:02

Оболонский районный суд города Киева проведет дополнительное судебное заседание по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Соответствующее решение объявил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает "Укринформ".

Так, суд проведет дополнительное заседание в связи с вызовом в качестве свидетеля постоянного представителя Украины в ООН (2007-2015 год) Юрия Сергеева. Данное заседание было назначено на 15 августа - на 14:00.

Стоит отметить, что прокуратура обратилась с ходатайством в суд о назначении дополнительного судебного заседания по этому производству, чтобы допросить на этом заседании Сергеева. По словам представителей обвинения, он будет временно находиться на территории Украины, поскольку он работает и проживает в другой стране, поэтому прокуроры попросили суд назначить заседание на 15 августа.

Суд удовлетворил это ходатайство прокуроров.

"Суд считает ходатайство прокуроров обоснованным, свидетель Сергеев является важным. Суд назначил еще одно судебное заседание на 15 августа на 14:00", - сказал Девятко.

После заседания прокурор ГПУ Руслан Кравченко объяснил, почему допрос Сергеева является важным аспектом в этом производстве.

"Поскольку данный свидетель - прямой свидетель, который занимал должность постоянного представителя Украины при ООН и был прямым свидетелем, когда Чуркин подавал ходатайство о признании письма Януковича к Путину официальным документом в соответствии со всеми нормами ООН, и в дальнейшем этот документ был признан официальным документом. Данный свидетель присутствовал на всех заседаниях Совбеза ООН и был свидетелем всех выступлений, ходатайств, заявлений потспреда при ООН от РФ Чуркина. Поэтому сторона обвинения считает, что этот свидетель является прямым свидетелем стороны обвинения, который подтверждает обвинение Януковича", - добавил Кравченко.

Как сообщает "112 Украина", суд также перенес заседание по "делу Януковича" на 10 августа. 

"Следующее заседание состоится в 10:00. Далее в августе пройдут еще три заседания - 17, 23 и 31 августа. Во всех случаях начало заседания назначили на 10:00", - говорится в сообщении.

  • 16 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в администрации президента РФ не получали письма в адрес Владимира Путина от экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой о введении войск.
  • 9 марта прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко рассказал, что ответ генпрокуратуры РФ на запрос украинской стороны, в котором опровергается факт призыва Виктора Януковича ввести войска в Украину, свидетельствует о попытках любым способом избежать уголовной ответственности за совершенные преступления.
  • 17 января стало известно, что Главная военная прокуратура получила от Организации Объединенных Наций (ООН) фотокопии заявления Виктора Януковича с просьбой ввести в Украину российские войска. Тогда Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами.