Siemens из-за поставок турбин в Крым может потерять до 200 млн евро

Опубликовано: Четверг, 03 августа 2017 16:18

Немецкий концерн Siemens из-за скандала с поставками турбин во временно оккупированный Крым может потерять от 100 до 200 миллионов евро выручки в России.

Об этом заявил глава Siemens Джо Кезер, передает Reuters.

"Siemens в России потеряет 100-200 млн евро в связи с турбинами в Крыму", - заявил исполнительный директор компании Джо Кезер.

Он также отметил, что концерн уже принял меры для сокращения убытков, однако не исключаются и новые.

Отметим, что Siemens подала иск к трем российским компаниям - "Технопромэкспорт", "Технопромэкспорт" и "Сименс технологии газовых турбин" после того, как стало известно, что турбины ее производства попали в Крым без разрешения компании. При этом "Технопромэкспорт" заявила, что купила турбины на вторичном рынке, не раскрыв ни продавца, ни производителя.

В свою очередь, в Siemens утверждает, что турбины были изготовлены компанией Siemens Gas Turbine Technologies, которая находится в Санкт-Петербурге. 65% этой компании принадлежит Siemens и использует технологию Siemens.

  • 5 июля, несмотря на действующие санкции, четыре газовые турбины немецкого концерна Siemens были отправлены на крымские электростанции. Указано, что после сообщений о поставке турбин в Крым, представители Siemens просили "Технопромэкспорт" пустить их проинспектировать склад в Краснодарском крае, но предприятие в этой просьбе поставщику отказало.
  • 11 июля немецкая компания Siemens заявила, что две из четырех поставленных в Россию газовых турбин были перемещены в оккупированный Крым против воли компании.
  • 21 июля немецкий концерн заявил, что планирует предпринять меры для восстановления своей деловой репутации в связи со скандалом относительно поставок турбин в оккупированный Крым.
  • Кроме того, в немецком концерне Siemens объявили о намерении продать долю акций в российской компании "Интеравтоматика".
  • Отметим, что позже послы Европейского союза одобрили расширение санкций в отношении России из-за скандала с поставками газовых турбин Siemens в аннексированный Крым.