НБУ сохранил учетную ставку на уровне 12,5%

Опубликовано: Четверг, 03 августа 2017 15:31

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5 % годовых.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

По информации ведомства, проведение сдержанной монетарной политики обусловлено необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции. В Нацбанке уточнили, что в июне показатель инфляции в годовом исчислении достиг пиковых значений и теперь будет снижаться.

"В июне показатель инфляции достиг пика в этом году, после чего ожидается его постепенное снижение... Базовая инфляция в июне повысилась до 6,8 % в годовом измерении и, по оценкам Национального банка, продолжила ускоряться в июле. Это связано с вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов, увеличением производственных затрат, в том числе на оплату труда и ростом цен на услуги по содержанию домов", - подчеркнули в НБУ.

Отметим, что опубликованный в июле 2017 инфляционный отчет предусматривает, что инфляция на конец 2017 замедлится до 9,1 %. Однако с момента публикации прогноза возросли риски более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года (8 % +/- 2 п.  п.).

"Вместе с тем, в случае роста фундаментального инфляционного давления монетарная политика Национального банка будет достаточно жесткой более длительное время для восстановления тренда снижения инфляции в соответствии с объявленными целями", - сообщили в НБУ.

  • В июле Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального валового внутреннего продукта страны в 2017 году до 1,6 % с 1,9 %.
  • В июле сообщалось, что международные резервы Украины с начала года выросли на 16 % и на 1 июля 2017 года составили 17,97 млрд долларов США.