В киберполиции допускают возможность хакерской атаки на День Независимости

Опубликовано: Четверг, 03 августа 2017 18:15

Глава киберполиции Сергей Демедюк допускает возможность новой масштабной хакерской атаки на Украину на День Независимости - 24 августа.

Об этом он сообщил в интервью изданию "Главком".

Так, в ответ на вопрос, когда возможна следующая кибератака в Украине, Демедюк заявил: "Мы предупреждаем, что это будет 24-го августа, на День Независимости. Мы видим, что такие атаки происходят накануне или в день каких-то больших праздников для Украины".

Кроме того, он рассказал, что киберполиция еще не знает в полной мере, какие свойства имеет вирус, который использовался 27 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко отменил штрафы за несвоевременную подачу накладных жертвами кибератаки

"Во вредоносном программном обеспечении M.E.Doc было много элементов, которые до сих пор не активированы. Мы еще не знаем в полной мере, какие свойства имеет вирус. У нас только около 1,3 тыс. официальных заявлений, где начаты уголовные производства. Мы должны учитывать: если преступники уничтожили такой важный для них канал получения информации, они оставили резервы. Очень мощные резервы. Сейчас мы пытаемся найти еще один канал. Мне хочется надеяться, что Petya.A случайно поразил канал и сжег их сеть, но это не так. Потому что мы четко знаем, основная цель киберпреступников - уничтожить следы вмешательства в уязвимые критические объекты", - пояснил глава киберполиции.

Демедюк  подчеркнул, что после последней кибератаки лишь 10% предприятий, как государственных, так и частных, среагировали. Все остальные не предприняли никаких мер безопасности.

Он также отметил, что на данный момент в поправках к коду вируса нашли инструкции на русском языке, что дает возможность предположить, что хакеры русскоязычные.

"Я говорил только о русскоязычных, я не говорил про Российскую Федерацию. Основная из версий – это вмешательство спецслужб РФ, но я пока это не утверждаю", - рассказал Демедюк.