Белорусский бизнесмен передумал покупать украинский «Сбербанк»

Опубликовано: Четверг, 03 августа 2017 18:37

Белорусский бизнесмен, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня отозвал из НБУ заявку на покупку украинской "дочки" "Сбербанка".

Об этом он сообщил в комментарии TUT.BY.

"Мы приняли решение отозвать из НБУ заявку на покупку украинского ПАО "Сбербанк" для того, чтобы сконцентрироваться на других наших планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем. После глубокого анализа мы решили, что проекты в сфере искусственного интеллекта, которыми занимается VP Capital, являются наилучшим использованием нашего времени", - отметил он.

Тем не менее Прокопеня считает, что сегодня покупка украинского филиала "Сбербанка" — это отличная инвестиционная возможность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ сообщили, кто хочет купить «Сбербанк»

"... у этого банка впереди прекрасное будущее. Это сильная компания с отличной инфраструктурой и большими перспективами", - заявил Прокопеня.

Российское агентство ТАСС сообщило, что причина срыва сделки в том, что Нацбанк Украины выдвигает нерелевантные требования к покупателю.

Ранее Нацбанк Украины получил пакет документов от гражданина Беларуси и Кипра Виктора Прокопени для согласования опосредованного (через "Паритетбанк") приобретения 100 % акций "Сбербанка" 30 июня.

Еще одним претендентом на покупку украинского "Сбербанка" был консорциум в составе латвийского Norvik Banka (бизнесмена Григория Гусельникова) и частная белорусская компания Саида Гуцериева, сына основного владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Однако 28 июля НБУ не дал согласия на сделку. Основанием для отказа стало "непредоставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины".

  • 15 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 7 апреля российский "Сбербанк" официально объявил, что уходит с украинского рынка в связи с "негативными тенденциями в экономической жизни Украины".
  • 26 мая стало известно, что "Сбербанк России" из-за действующих против него санкций Евросоюза и США не планирует начинать работу в незаконно аннексированном Крыму после продажи бизнеса на материковой территории Украины.