В УЗ проведут аудит финансового состояния предприятия

Опубликовано: Четверг, 03 августа 2017 19:18

С понедельника, 7 августа, Государственная аудиторская служба по поручению Премьера Владимира Гройсмана начнет проверку финансово-хозяйственной деятельности "Укрзализныци".

Об этом в Facebook написал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Так, глава ведомства обвинил председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна в манипулировании финансовой отчетностью компании в первом полугодии 2017 года. Получение чистой прибыли в 0,12 млрд грн в январе-июне-2017 связано с позитивной курсовой разницей в 1,23 млрд грн, тогда как одной из причин чистого убытка в 3,79 млрд грн за январь-июнь-2016 стал курсовой убыток в 1,4 млрд грн.

"Свежие цифры "ПАО "Укрзализныця" подтвердили тенденцию ухудшения реальных финансовых показателей - EBITDA за I полугодие 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года упала на 11 % (-1,1 млрд грн)", - отметил Омелян.

Кроме того, по словам министра, "Укрзализныця" завысила чистую прибыль в этом году путем искусственного растяжения сроков амортизации и доведения отдельных основных средств до нулевой стоимости (1,72 млрд грн) и переноса капитальных ремонтов основных средств из себестоимости на капитальные инвестиции (0,47 млрд грн).

omel

Глава Мининфраструктуры также отметил, что ухудшился ряд производственных показателей.

omel2