The Washington Post обнародовал стенограммы телефонных переговоров Трампа

Опубликовано: Пятница, 04 августа 2017 00:12

Издание The Washington Post опубликовало секретные стенограммы телефонных переговоров президента США Дональда Трампа с мексиканским коллегой Энрике Пенья Ньето и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

Об этом пишет The Washington Post.

Так, стенограмма телефонного разговора от 27 января свидетельствует о том, что президенты обсуждали финансирование строительства стены на границе с Мексикой.

Трамп дал ясно понять, что финансирование должно было бы поступать из других источников, но пригрозил прекратить контакты, если президент Мексики Энрике Пенья Ньето будет продолжать делать неподобающие заявления.

"Вы не можете этого говорить прессе", - периодически повторял Трамп мексиканскому президенту.

При этом Трамп призывал Ньето прекратить возражать ему относительно финансирования строительства стены на границе между странами. "Мы оба должны сказать: "Мы решим этот вопрос". Это выльется в какую-то формулу, - сказал Трамп, согласно стенограмме. - А не то, что вы говорите: "Мы не будем платить", а я говорю: "Мы не будем платить".

Из разговора выходило, что строительство стены на границе с Мексикой является больше политической необходимостью, чем вопросом безопасности.

"Это наименее важная вопрос, который мы с вами сейчас обсуждаем, но, наверное, наиболее политический", - заявил Трамп.

28 января состоялся "жесткий" разговор Дональда Трампа с премьером Австралии Малкольмом Тернбуллом, во время которого стороны обсуждали вопросы миграции.

Американский президент сообщил о категорическом несогласии с соглашением по беженцам, которое было подписано Бараком Обамой. Оно, в частности, предусматривает прием беженцев из центров задержания в Папуа - Новой Гвинее. Администрация Обамы согласилась принять 1250 беженцев в рамках соглашения с ООН о гуманитарной помощи.

Однако Трамп заявил, что выступает против такого соглашения, так как некоторые беженцы могут стать террористами.

По словам Трампа, этот звонок был самым неприятным за весь день.

"Это убьет меня. Я самый великий человек в мире, который не хочет пускать людей в страну. А теперь я соглашаюсь принять 2000 человек. Я ненавижу принимать этих людей", - заявил Трамп.

Как пишет The Washington Post, 28 января состоялся еще один телефонный звонок, который, по словам Трампа, прошел "гладко" - это был разговор с Путиным.

  • Супруга сына американского президента Эрика Трампа Лара будет вести видеоблог "правдивых новостей" о Дональде Трампе.