В США задержали эксперта по кибербезопасности, остановившего WannaCry

Опубликовано: Пятница, 04 августа 2017 07:51

В США правоохранители задержали 23-летнего эксперта по кибербезопасности Маркуса Хатчинса.

Об этом сообщает Motherboard.

Отмечается, что британскому эксперту в мае 2017 года удалось остановить распространение вируса-вымогателя WannaCry. По имеющимся данным, задержание Хатчинса провели сотрудники ФБР.

В Национальном центре кибербезопасности Великобритании подчеркнули, что знают о задержании Хатчинса, однако отказались прокомментировать данную ситуацию.

По данным онлайн-ресурса, Хатчинс был арестован за якобы создание вредоносного ПО Kronos. Так, в Министерстве юстиции США отметили, что Хатчинса задержали за создание вредоносной программы в 2014-2015 годах. Суд штата Висконсин выдал ордер на арест программиста, который якобы участвовал в написании трояна Kronos, атаковавшего банковскую систему.

По словам матери Хатчинса, ее сын находится в Лас-Вегасе и она пытается выяснить, что с ним случилось, сообщает The Telegraph.

  • 3 августа стало известно, что из виртуальных кошельков вируса-вымогателя WannaCry были выведены около 140 тысяч долларов в биткоинах.
  • 25 мая сообщалось, что общий ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долларов.
  • 13 мая в Сети появилась интерактивная карта, на которой показано месторасположение компьютеров, зараженных вирусом-вымогателем WannaCrypt0r.
  • 12 мая масштабная хакерская атака вывела из строя тысячи компьютеров по всему миру. При кибератаке используется вредоносная программа - "вымогатель" (Ransomware), требующая 300 долларов в биткоинах для разблокировки данных.
  • Сообщения о кибератаках поступили из 74 стран, включая Великобританию, США, Китай, Россию, Испанию, Италию и Тайвань.