Суд оставил в силе снятие неприкосновенности с Клюева

Опубликовано: Понедельник, 07 августа 2017 21:55

Высший административный суд отказался удовлетворить иск внефракционного депутата Сергея Клюева и отменить постановления Верховной Рады о снятии с него депутатской неприкосновенности и предоставлении согласия на задержание и арест.

Об этом говорится в судебном решении, опубликованном в Реестре судебных решений.

"В удовлетворении иска лица -2 к Верховной Раде Украины, третьей стороне Генеральной прокуратуре о признании незаконными действий и решений Верховной Рады и признании противоправными и отмене постановлений Верховной Рады под № 959-VIII, № 960- VIII, № 961-VIII от 28.01 .2016р. - отказать", - говорится решения суда.

Пресс-секретарь ВАСУ Галина Гаевская в комментарии "Укринформу" подтвердила, что "лицо-2" - это народный депутат Сергей Клюев.

Следует отметить, что народный депутат просил суд отменить постановления ВР от 28 января 2016 года о снятии с него депутатской неприкосновенности, предоставлении согласия на задержание и арест, а соответствующие представления - вернуть Генпрокурору.

В иске Клюев аргументировал свою позицию тем, что 22 декабря 2015 года Генпрокурор не принимал участие в заседании Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, а присутствовал его заместитель, что, по мнению истца, противоречит Регламенту ВР.

Также депутат обращал внимание на другие, по его мнению, процессуальные нарушения при рассмотрении ВР представления о предоставлении согласия на его задержание и арест. В частности, Клюев отмечал, что представление Генпрокурора не было объявлено председательствующим на пленарном заседании, и была нарушена процедура обсуждения вопросов о привлечении его к уголовной ответственности.

Кроме того, депутат отметил, что представление в отношении него рассмотрели с нарушением срока - через 36 дней вместо положенных 7 дней.

В свою очередь коллегия судей выяснила, что тогдашний Генпрокурор Виктор Шокин при рассмотрении представления в комитете находился в отпуске, а потому его обязанности исполнял его заместитель.

Таким образом, суд пришел к выводу, что участие исполняющего обязанности Генпрокурора на заседании комитета и во время рассмотрения представлений в зале ВР соответствовало требованиям закона о регламенте.

Обжаловать данное решение ВАСУ можно в Верховном суде.

14

13

11

10

15

16

17

21

22

23

24

Фото: Скриншот

  • В январе 2016 года Парламент дал разрешение на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Сергея Клюева. Он является фигурантом по нескольким делам, в том числе касательно махинаций с оформлением резиденции Януковича в Межигорье. В 2015 году Клюев бежал из Украины.
  • В ноябре прошлого года народные депутаты Украины отказались включить в повестку дня проект постановления о применении персональных санкций в отношении экс-президента Виктора Януковича, а также его близкого окружения. В список лиц, в отношении которых предлагалось применение санкций, были включены экс-президент Виктор Янукович, его сын Александр, экс-премьер Николай Азаров, а также Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, братья Клюевы, Сергей Курченко, Дмитрий Фирташ и другие: в общей сложности 21 человек.