«Нафтогаз» хочет увеличить сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд

Опубликовано: Понедельник, 07 августа 2017 23:25

НАК "Нафтогаз" увеличит сумму иска в Стокгольмском арбитраже к российскому "Газпрому" по транзитному контракту с $13 млрд еще на $5 млрд.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Наши исковые требования - более 13 млрд долларов, это те, которые уже выставили, а мы еще выставим более чем на 5 млрд долларов", - сказал он.

По его словам, "Нафтогаз" ожидает решение Стокгольмского арбитражного суда до декабря этого года.

Витренко также подчеркнул, что если в будущем "Газпром" полностью откажется от транспортировки газа через территорию Украины, то ГТС может быть использована для экспорта газа уже украинской добычи.

На видео с 27:40

  • Ранее коммерческий директор НАК Юрий Витренко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не будет отзывать иски в отношении российского газового монополиста "Газпром".
  • Российский газовый монополист "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" в апелляционной инстанции.
  • В Киеве ожидают, что Стокгольмский арбитраж может вынести решение в споре "Газпрома" и "Нафтогаза" в ноябре.
  • 31 мая Стокгольмский арбитраж отменил требования российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати". Кроме того, было удовлетворено требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Также был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.