В Украине с осени будут выдавать ID-паспорта с цифровой подписью, - Гройсман

Опубликовано: Вторник, 08 августа 2017 15:34

В Украине осенью начнут выдавать внутренние ID-паспорта со встроенной электронной цифровой подписью.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Глава Правительства также уточнил, что до конца года заработает мобильная идентификация граждан Mobile ID, также регистрация брака и свидетельства о рождении онлайн.

"Широкому распространению электронных услуг способствует обеспечение украинцев надежными средствами электронной идентификации. Пока в Украине таким средством является электронная цифровая подпись (ЭЦП). Поэтому я посоветовал бы всем украинцам, которые еще не имеют ЭЦП, оформлять ее. С осени начнется выдача внутренних паспортов в виде ID-карты сразу с электронной цифровой подписью (ЭЦП), а к концу года в Украине заработает Mobile ID (ЭЦП на SIM-карте)", - написал Гройсман.

Премьер также напомнил, что весной Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины вместе с Министерством юстиции ввели ряд электронных услуг по регистрации предпринимательства.

Гройсман

Следует отметить, что 30 ноября прошлого года Правительство утвердило порядок внесения электронной цифровой подписи в биометрический паспорт. Также был утвержден порядок предоставления услуг электронной цифровой подписи с использованием паспорта гражданина Украины с имплантированным бесконтактным электронным носителем.

СПРАВКА. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид электронной подписи, полученной в результате криптографического преобразования набора электронных данных. Электронная цифровая подпись накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа.

Mobile ID – сервис мобильной идентификации пользователей, который позволяет абоненту использовать свой мобильный телефон с установленной в нем SIM-картой для безопасной электронной идентификации. Mobile ID можно использовать для доступа к защищенным электронным документам, а также чтобы ставить цифровую подпись на документах. Такой стандарт способен улучшить качество предоставления административных и других сервисов.

  • В июле прошлого года Верховная Рада Украины приняла законопроект о документах, которые удостоверяют личность из пакета требований для либерализации визового режима с Европейским союзом. Данный закон был необходим для ускорения процедуры проведения замены старых паспортов в форме книжечек ID-картами.
  • В августе того же года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о переходе на ID-паспорта.