В МЭРТ запустили пилотный проект аренды госимущества через ProZorro

Опубликовано: Вторник, 08 августа 2017 17:05

Министерство экономического развития и торговли Украины запустило пилотный проект по сдаче в аренду государственного имущества, а именно недвижимости, через электронную площадку "ProZorro. Продажи".

Информация об этом обнародована на официальной странице МЭРТ в Facebook.

"У госпредприятий есть миллионы квадратных метров недвижимости, которые никто не использует или сдает "по знакомству" приближенным лицам по ценам ниже рыночных. Мы придумали, как это исправить, - сдавать имущество в аренду через "ProZorro. Продажи". Электронные аукционы позволят максимизировать доходы от аренды, позволят найти применение недвижимости, которая сейчас простаивает, а также создадут возможности для малого и среднего бизнеса", - сказано в сообщении.

Пилотный проект был запущен в партнерстве с "Укрпочтой", которая владеет более 5 тыс. объектов недвижимости общей площадью 1,2 млн кв. м. В МЭРТ уточнили, что около 220 тыс. кв. м из них не используются в производственном процессе компании, но в аренду сдана только треть ненужных площадей. При этом расходы государственной компании на содержание и владение объектами недвижимости составляют 400 млн гривен в год.

Первый лот, выставленный "Укрпочтой" на "ProZorro. Продажи", - ресторан с летней террасой в конференц-зале "Зеленая Буча".

МЭРТ1

Фото: prozorro.sale

МЭРТ

СПРАВКА. "ProZorro. Продажи" - система, созданная по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины, "Transparency International Украина", Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национального банка Украины и украинских электронных площадок. Это электронная система продажи имущества обанкротившихся банков, отдельных сегментов рынка государственного имущества. С использованием системы также должны проводить малую приватизацию.

  • По состоянию на начало августа в электронной системе публичных закупок ProZorro количество тендеров достигло миллиона.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, за год работы системы электронных публичных закупок ProZorro удалось сэкономить более 19 млрд гривен государственных средств.
  • Проект Министерства экономического развития и торговли, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и "Transparency International Украина" "ProZorro. Продажи" стал победителем в рамках демо-дня финала конкурса антикоррупционных стартапов CitiT4IChallenge в Хайдерабаде (Индия).