Google уволила сотрудника, написавшего об «отличиях» женщин от мужчин

Опубликовано: Вторник, 08 августа 2017 19:59

Компания Google уволила сотрудника, написавшего руководству скандальную служебную записку о существовании биологических причин гендерного неравенства в технологической отрасли, которая вызвала волну возмущения.

Об этом сообщает ВВС.

В записке, которая попала в Сеть, в частности, утверждалось, что в Google работает меньше женщин (чем мужчин) из-за "биологических различий". Так, сотрудник компании отмечал, что гендерный разрыв в индустрии технологий никак не связан с дискриминацией на рабочем месте, а доказывает лишь то, что между мужчинами и женщинами есть различия. Инженер посоветовал руководству перестать уделять столько внимания политике "разнообразия".

Впоследствии в распоряжение СМИ попало письмо генерального директора Google Сундара Пичаи, которое 7 августа распространили среди персонала компании. В нем он заявил, что некоторые части заявления Деймора нарушили Кодекс поведения сотрудника и "пересекли черту, продвигая на рабочем месте вредные гендерные стереотипы".

Он также сообщил, что сотрудник, имя которого в компании не разглашают, был освобожден от должности.

Тем временем американские СМИ сообщают, что речь идет об инженере Джеймсе Дейморе.

В частности, Деймор подтвердил факт своего увольнения Bloomberg по электронной почте, отметив, что он был уволен за "увековечение гендерных стереотипов". Он также подчеркнул, что "в настоящее время изучает все возможные средства правовой защиты".

Деймор также связался с агентством Reuters и подтвердил свое увольнение с формулировкой "за распространение гендерных стереотипов".

Как отмечает Reuters, перед своим увольнением инженер успел подать жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB), в которой обвинил руководство Google в попытке "замолчать" ситуацию. Агентство уточняет, что технические сотрудники Google не состоят в профсоюзах и, согласно контрактам, могут быть уволены по "широкому кругу причин", так что пока непонятно, какую норму закона Деймор планирует использовать для защиты.